
得意なこと興味あること強い思想。たいそうなものは何もないんだけど…
そんなどんな方でも誰でもふらりと訪れれば“人と出会うってただそれだけで素敵だな。”と、
ホッとする温かい気持ちを感じることができる古き良き下町のカフェや居酒屋を新浦安にも。
そんな思いでなんのしばりもなくのんびりと開催していたおうちカフェ。
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しかし少しずつ応援団のみなさまが増えて、何か恩返しイベントで一区切りしたいよね。
すっかりカフェのアドバイザーになっていただいているボリンケンさんのアドバイス。
まずはそのボリンケンさんの写真展を第一弾で開催。
そしていよいよ、今回は料理研究家シャウウェイさんをお招きしての第二弾イベント!開催いたしました!
ボリンケン夫妻の永年のご友人ということもあり調子にのってシャウウェイさんにアプローチしたものの、
初めてお会いしたときにはそのオーラをまとった美貌とユーモアに富んだ会話術の魅力に圧倒され。
そして魔法のように飛び出す五感すべてが感動の料理の数々。
もちろん世の中がそんな人を放っておくはずなくメディアからはひっぱりだこ。
そんなシャウウェイさんと接するうちに、イベントが近くなるにつれてふだん隠れていた私の小心が顔をだし、
ほんとうにこんなカフェにお呼びしてしまってよかったんだろうか…と、
カフェ当日に大失敗する夢まで見る始末でありました(笑)
しかし、
『震災で大きな被害を受けた浦安に小さな私は大きなことはできないけど何かしたいと思っていました。ありがとう。』
まさしくシャウウェイさんらしい鳥肌ものの愛情深い自己紹介で始まってみれば、知識満載のレクチャーに大盛り上がり。

はずかしながら私も餃子の皮のヒダは手前につくっていたのですが外側に向けてつくると美しい形に。
その他にもキュートな包み方がたくさんです。

焼き方は、水の量から片栗粉の量、目からウロコ!今まですべて間違えていた~
シャウウェイさんの言う通りにしたら肉汁たっぷりで絶妙な歯ごたえの餃子完成!

シャウウェイさんの手作りサーモン冷製燻製の前菜のプレゼントなんてサプライズにも大歓声。

そしてもちろんタレは、シャウウェイさんオリジナル大人気の辣油を使って。
辣油って胡麻油の風味が一番。なんて間違った常識も一新。
匂いのないさらりとした油を使い絶妙な温度加減で作られたシャウウェイさんの辣油は、奥深すぎる香りです。
この香りと風味こそが辣油なんですね。もひとつ目からウロコがポロリ。
余分に作ってくださったこの辣油は、ママボリンケンさんと女性陣が手際よく小瓶に詰めて皆様へのお土産に♪

そして、締めくくりはシャウウェイさんの『私、歌うよ!』・・・そういえば、シャウウェイさんのお母様はオペラ歌手。
と、くればその歌声にびっくりは当然のことですが、私はそのシャウウェイさんのサービス精神のスケールの大きさに感動。
向かい合う人すべてを完璧に喜ばせたい。
この精神こそが類を見ないあの料理が生まれる所以なのですね。

ほんとうにシャウウェイさん、感動をたくさんありがとうございました!
そしてご参加いただいた皆様、
盛り上げていただいたり片付けやらたくさん気を使っていただいて助けてくれてありがとうございました!
今回の30歳代から70歳代まで20人近い参加者の皆さんを見ていてやはり思うのは…
飲むこと食べること、そしてお互いを理解しようとコミュニケーションを楽しむことは万人に共通!
人と出会うことはそれだけで最高!
***近々のシャウウェイさんのTV出演番組お楽しみに!***
11月8日(火)日本テレビ11:55~『ヒルナンデス!』
12月9日(金)NHKEテレ14:00~『中国へようこそ~自然とくらし~』
***皆様のブログもご覧下さい!***
■シャウウェイさん
http://blog.livedoor.jp/xiaowei/archives/51771224.html
■ボリンケンさん
http://borinquen.typepad.jp/blog/2011/10/cafe_caiwei.html
■のしまるさん
http://www28.atwiki.jp/nosimaru/pages/408.html
■なつよさん
http://pasopasopaso.jugem.jp/?eid=37
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